当前位置: 首页  >  体育训练 > 正文
走访山东青少年体育教育:激发兴趣培养体育人才
发布时间:2018-07-31 信息来源 : 中国新闻网

       记者近日跟随国家体育总局“走基层——青少年体育宣传采访活动”一行来到山东省烟台市、大树篮球训练营、“山青世界”超体重学生健康夏令营和烟台市芝罘区体校。在社会各界的高度重视下,学生们普遍养成了良好的生活作息习惯,积极参与体育锻炼。

大树篮球训练营

  激发学员对篮球的兴趣
  大树篮球训练营于2014年成立,目前拥有9个分校区和3所自主独立运营的国际标准的体育馆,注册会员达万人,是山东省最大的青少年篮球训练营之一。董事长邵宇认为,俱乐部的快速发展壮大得益于专业的教研团队,2015年成立成立教研组,梳理篮球教学体系,编写系统的教学方案。“我们计划于2019年出版篮球教材,这将是中国第一本专业的篮球教材”邵宇说。
  在篮球技能训练方面,总教练王松介绍说,对零基础学员的授课过程中,教练将讲授一些运球和奔跑的技巧,让他们在玩的过程中培养兴趣。在训练的过程中,如果教练发现一些对篮球有天赋的学生,也会为家长提供专业建议。目前,大树篮球训练营已经与山东大学附属中学和山东省实验中学等学校建立了合作关系,畅通篮球专业学生的输送渠道。
  在谈及学习篮球的感受时,济南市历下实验小学的郝一鸣说:“教练很专业,自己学得特别有兴趣。经过这个暑假的锻炼,感觉身体更好了,个子也长高了,希望以后能在初中、高中参加校篮球队的比赛”。
       当天,李俊伟到训练营为儿子领取“2018年中国小篮球联赛”的获奖证书,他对记者说,儿子李昀恒学习篮球已经有近一年半的时间,身体素质和团队意识等较之前都有明显的提升。“将来如果儿子一直喜欢篮球,作为家长,一定会全力支持。”

       坚持良好运动习惯
       近年来,山东省中小学生的平均超重率和肥胖率较之前均有所提升,其中,男生的超重率和肥胖率分别比女生高6.2%和6.0%,城镇学生的超重率和肥胖率分别比农村学生高4.5%和3.1%。据此,山东省体育局、教育厅、财政厅、卫计委和共青团决定自2014年起,采取政府购买公共服务的形式,以山青世界常青营地为承办单位,举办公益性的山东省中小学超体重学生“健康夏令营”。
       夏令营围绕“健康、科学”两大主题,为10-14周岁的超体重学生设计了有氧训练、减脂运动、户外拓展、形体训练和素质训练等10个主题板块,并在活动进行过程中对学生的身体指标进行监测,结束时为他们发放科学减肥综合报告。
       目前,已有3万余人次学生参加夏令营。佟浩然是济南市丁家小学的学生,他对记者说,当他看到学校老师发送夏令营的通知,就马上报名参加了,之前自己也进行过一些体育运动,但是因为没有坚持下来,效果都不是很显著。所以,这次在来之前,自己就做好了思想准备,一定要坚持锻炼,达到理想的体重。“参加夏令营期间,自己交到了很多新朋友,在大家面前说话也不会紧张了,这些都是意外的收获”,佟浩然说。
       山青世界夏令营总教官孙健介绍说,夏令营实行军事化管理,每天早上6:00—6:15开始训练,晚上10:00准时熄灯休息。在训练过程中,教练发现了营员的进步,就会及时表扬,并鼓励他们完成难度更大的训练。如果在训练过程中,营员出现了消极训练,想回家的情况,教练也会在第一时间进行心理安抚,转移他们的注意力,鼓励他们完成接下来的训练。
       “但坚持良好的运动习惯才是最重要的。在日常生活中,父母一定督促孩子按时锻炼,将在夏令营期间养成的良好习惯坚持下去,这样他们一定能够实现自己设定的减重目标”孙健说。

芝罘区体育学校

       教体结合培养优秀人才
       芝罘区体育学校于1956年创建,目前设有教学、场馆训练和室外训练三个校区,开设足球、排球、沙滩排球、体操、艺术体操、蹦床等10个奥运项目,为国家培养输送了邢傲伟、徐晶等优秀体育人才,被评选为国家级高水平体育后备人才基地。
       体校始终秉持“教体结合,合作共赢”的理念,现在共有文化教师34人,在训运动员400余人。在文化课教育上,体校按照国家和省体育局的要求,实行半日上课半日训练的制度,每天上午开设五节课,保证学生每周二十五课时的学习。
       据足球教练高飞介绍,教练十分重视队员的文化课学习,并对他们的成绩设定了严格的标准,如果队员在考试中成绩不及格,也会面临跑圈的惩罚。“但惩罚不是目的,关键是让他们认识到学习的重要性”,高飞说。
       在教练和文化课老师的共同努力下,除优秀队员到省队、国家队参加训练,其他学生也能顺利通过中考、高考,到上海体育学院、山东财经大学等学校学习,中考、高考升学率达到百分之百。
       郭顺金在2017年4月进入中国国家少年女子足球队训练,目前是芝罘区体校高二的学生,她对记者说:“从五年级经过筛选进入体校踢足球,自己就越来越喜欢足球,希望能在这次的省运会中取得好成绩,以后有机会进入国家队踢球,等到以后退役,也要做一名优秀的足球教练,教更多的孩子踢足球”。(完)

       摘自:中国新闻网 2018-07-26  原文链接:http://finance.chinanews.com/ty/2018/07-26/8580094.shtml

【打印】    【关闭】
×