当前位置: 首页  >  体育训练 > 正文
体教结合助力学校体育奋进——安宁实验学校的体育经验
发布时间:2018-06-26 信息来源 : 中国体育报

    

      

       走进安宁实验学校,绿树环绕,路边俏丽的小花静静开放,入眼之处,尽是绿色。这是一所绿色学校,也是一所体育名校,更是首家把俱乐部开在校内的学校。2015年学校大胆引入云南佑安足球俱乐部在校园内扎根,不仅带动了学校足球活动的开展,更让安宁市的足球普及迈上了新台阶。
      以大课间促动学生身体素质提升
       安宁市实验学校位于云南省安宁市,是一所九年一贯制学校。作为新建不久的公办学校,这里的体育设施令人羡慕。学校现有运动场地31925平方米,其中包括标准田径运动场、篮球场、五人制足球场、乒乓球场地、体操场地、18洞迷你高尔夫球场等。学校除充分利用这些体育设施开展体育教学课程外,还大量开展阳光体育运动。其中,最成功的是学校大课间活动,每天上午9点20分至10点,伴随着音乐,全校学生在各运动场地跑步、练健美操、排舞、武术操、放松操、跳绳、跳竹竿舞、转呼啦圈等。大课间活动形式多样,充分调动了学生和老师的参与性,不仅受到广大师生的喜爱,更是在2013年昆明市教育局组织的大课间活动评比中荣获一等奖。
       安宁市实验学校德育副校长安国华介绍,学校根据学生特点,每周还分年级、分时间段,组织两次以上课余体育活动。内容包括篮球、足球、排球、竹竿舞、趣味游戏、丢沙包、滚轮胎、乒乓球、跑步等。分散的时间和场地,让更多学生不仅可以加强学习,更能提升兴趣。“这样有利于形成人人参与、个个争先、生机勃勃的校园体育氛围。可以吸引广大学生走向操场,走进大自然,走到阳光下,积极主动参与体育锻炼。”安国华说。
       多元化兴趣班推动体育多点开花
       校园深处的18洞迷你高尔夫球场是该校体育设施的一大亮点。安国华介绍,这个迷你高尔夫球场麻雀虽小五脏俱全。场地根据气象学因地制宜进行设计,环境比专业高尔夫球场有过之而无不及。场地周围放眼望去,全是绿草鲜花,身处其中令人感到心情愉悦。而像这样的高尔夫球场,在全国各地中小学十分鲜见。而学校也利用该场地,以兴趣小组的形式,在校园内大力普及高尔夫球运动。
       学校把每周三定为学生体育活动时间,不仅有高尔夫球这样的兴趣小组,还开设了篮球、航模、健美操、舞蹈、动漫绘画、国画、书法、初中合唱、小学合唱等系列兴趣小组。同时,学校要求兴趣小组注重兴趣,指导教师要有教学计划、教案、考勤、分析、总结。这样的举措既能激起学生学习兴趣,又能在兴趣之中让学生提升体育,乃至各方面的能力。
       体教结合打造高水平强校
       学校积极响应国家关于俱乐部进校园的方针政策,把云南佑安足球俱乐部设在校园内,这不仅是学校的一大特色,也是一大突破。“中国梦,足球梦”,这是挂在俱乐部墙上的题字。同时,墙上还挂满了俱乐部学子们学习、训练、比赛的照片。
       云南佑安足球俱乐部总经理段伟介绍,除正常体育课外,学校在1至7年级开设了足球课,每周1学时。通过俱乐部聘请专业优秀足球教练来学校进行指导,使得学生不断参与到足球运动中,培养了足球兴趣;同时,学生的足球技能也得到提升,学校足球整体水平得到提高。从2016年9月俱乐部在学校一年级招收第一批学生开始,现已有一年级、二年级、三年级共七个梯队。目前,全市5个教学点,400余名喜爱足球的学生长期坚持每天放学后接受专业足球训练。
       “下一阶段,我们计划与省外著名俱乐部合作,将本校学子通往专业俱乐部的道路打通,引进国内外高水平训练师资,不断强化造血功能,建设高水平队伍,代表学校参与比赛。同时,争取安宁市青少年代表队到俱乐部进行训练。”对于俱乐部未来的规划,段伟介绍说。
       自2009年建校以来,安宁实验学校每年的中考体育均处于安宁市前列,平均分达到49.5分以上,这是学校贯彻落实体育教育教学最直观的成效。在文化课上,安宁实验学校也显示了这一举措的正确性,良好的身体素质不仅是学生学习的重要条件,更是促进学生智力开发的重要途径。在安宁市的教学考核中,学校连续9年荣获安宁市同类学校教学质量一等奖,“学校在体育教学上的改革,促进学生多元化发展,学生可以有多种选择,不局限于读书。”安国华表示,“体育是一门积极的课程,学生多参加体育锻炼,可以培养正确的人生观,养成学生积极乐观的生活态度,这也是学校以及家长的欣慰之处。”
     

        载自:中国体育报 2018-06-25

【打印】    【关闭】
×