当前位置: 首页  >  体育训练 > 正文
全国青少年运动员科学选材工作现场会在上海举办
发布时间:2015-06-10

      为加强青少年竞技体育后备人才培养,提升青少年科学化训练水平,提高青少年运动员训练质量和效益,扎实推进青少年运动员科学选材育材工作,6月4日至5日,全国青少年运动员科学选材工作现场会在上海市举行,来自全国31个省、区、市的体育部门青少年运动员科学选材负责人及有关专家近90人参加了此次会议。
      会上,国家体育总局青少司司长郭建军对今后一个时期青少年运动员科学选材工作进行了部署;国家体育总局科教司巡视员、副司长李维波对我国青少年运动员选材工作进行了回顾和介绍;北京体育大学副校长、教授胡扬作《青少年运动员科学选材标准工作制定》讲解;国家体育总局青少司副司长王玄、上海市体育局副局长郭蓓出席了会议。
      运动员选材是运动训练的重要组成部分,只有挑选到适合从事某项运动的优秀苗子,教练员才有可能开始对其进行在一定目标下的专业训练,进而完成后续的一系列训练、竞赛任务,实现运动训练目标,起到事半功倍的作用。从运动员选材发展过程来看,分为自然选材阶段、经验选材阶段、科学选材阶段。因此,科学选材是运动训练的起始点,是竞技项目发展的起跑线。国家体育总局高度重视青少年运动员科学选材工作,今年5月专门成立了全国青少年运动员选材工作领导小组。
      近年来,为推进竞技体育后备人才培养的创新转型发展,强化竞技体育后备人才基础,发现和培养具有国际竞争力的优秀体育后备人才,构建选拔、跟踪和培养的组织与保障体系,上海在青少年运动员科学选材、推进选材与育材相结合、加强运动员信息科学化管理等方面进行了积极的探索。为推广、交流、学习上海在青少年运动员科学选材方面的一些成功做法,会议特邀了上海市青少年运动员选材工作相关负责人作了上海市在选材育材工作方面的情况介绍,并组织与会代表参观了上海市青少年体育选材育材中心,同时还邀请江苏、山东、湖北、广东4个省的相关负责人作了青少年运动员科学选材经验交流发言。
      本次会议通过领导讲话、专题讲座、现场观摩、分组讨论、经验介绍和会议小结等方式较全面的把我国青少年运动员科学选材工作的整体状况、面临的形式、今后的工作任务与要求等作了详细说明和布置,达到了统一思想、提高认识、全国动员、营造氛围、全面部署启动青少年运动员科学选材工作的目的。
 

 

 

 

【打印】    【关闭】