当前位置: 首页  >  组织创建 > 正文
江苏体育社团与学校共建特色体育课程
发布时间:2018-05-29 信息来源 : 中国体育报

      

       近年来,江苏省常州市武进区体育社团一直在寻找为青少年提供更多的体育兴趣和项目探索有效的途径。经过一年多努力已初见成效,为开创体育社团发展摸索了一条道路。
       武进区共有30家区级体育协会,区级民营非企业俱乐部7家,16个镇(街道)体育总会实现了全覆盖,镇级体育单项协会106家,这些体育社团组织在构建公共体育服务体系进程中发挥了积极作用,尤其是区级体育社团通过几年的努力和发展,目前已在各类群众体育活动中唱主角。
       去年5月,武进区湖塘桥实验小学被常州市选为体育课程综合改革学校试点,学校做了1+1+X的方案,其中两个“1”分别代表零点体育课与健身体育课,“X”代表选项体育课,选项体育课就是学生可以根据自己对体育项目的兴趣和爱好,自主选择体育上课内容。学校原有的体育课程单一呆板,在校学生没有选择的余地,大部分学生是根据学校的体育课程设计按部就班,没有兴趣也要上,更谈不上在体育上进一步锻炼和发展,但学校现有的体育师资力量无法满足教改的设计方案,而武进区体育社团的发展和现状正好能填补这个空白。
       经体育部门和教育部门的领导沟通,去年6月召开了体育课程教改推进会,武进区体育总会带领近15家区级协会的负责人参与并听取了学校关于体育教改的思路和设想,双方找到了切入点。对于体育协会来讲,每年都有一定的公益活动,各协会都承担了推广和普及各自体育项目的责任和义务,学校的这次体育教改也给体育协会开通了一个公益通道。
       经过两个多月的筹备和酝酿,有意向参与学校体育教改活动的协会制定出了32课时的体育项目教学方案,这些方案都是经过协会反复推敲和修改,是学校体育课程无法提供的。教学方案给学校审核通过后,于8月底在学校召开了武进区体育协会进校园公益班与学校体育课程教改工作布置会,会上学校对各区级体育协会进校园体育教学进行了布置,宣布了之前学校根据学生自主选择的体育项目的人数和分班情况,并带领各体育协会的教学辅导员实地走访教学场地和办公休息区。
       9月初,由武进区体育协会进入学校公益教学,帮助学校共建特色体育课程开展了第一堂课,全校四、五两个年级的600名学生开始了自己选择的体育课程,揭开了体育协会进校园共建特色体育课程的新篇章,从此每周二、周四的下午两个年级的学生体育课程全部由体育协会来教学。
       协会通过与学校的合作,请体育协会的教练以辅导员的身份进行执教,不仅打破了单一呆板的传统体育教学模式,还解决了学生对体育兴趣差异的难题,为每一位学生提供适合自己、自己又喜欢的体育项目。在由体育协会提供的近20项体育项目中,除了传统的乒乓、羽毛球外,还有很多新颖、现代的体育项目,如轮滑、击剑、太极、卡丁车、射箭、搏击等,这些体育项目大大丰富了学生的体育课程,使每位学生都能在自己喜爱的体育项目上得到基础的、专业的发展。

       载自:中国体育报 2018-05-27

【打印】    【关闭】
×