当前位置: 首页  >  活动视窗 > 正文
力推武术进校园 广东体教部门首度联手“播种”
发布时间:2018-09-21 信息来源 : 青少年体育司

  由广东省体育局、广东省教育厅主办,广东省武术协会、广东省学生体育艺术联合会承办,广东华体武术文化发展有限公司协办的2018年广东省武术进校园推广活动第一期教师培训班在佛山市顺德区龙江镇举行。这是广东体育、教育部门首度联手举行大型武术进校园活动,也是广东对学校武术教师的第一次大规模专业培训。
  本次培训班旨在贯彻落实《广东省<关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见>工作方案》要求,发扬中华武术传统体育文化,推动校园武术普及,促进青少年德、智、体、美、劳全面发展,让独具岭南特色的广东武术文化“南拳流派”在广东省部分中小学和高校校园内开展。
  推动武术进校园活动,首先要做好学校体育教师的培训工作。今年广东武术进校园教师培训班将举行10期,共计500多名体育教师参加。本次培训班邀请了国家泰拳队、自由搏击队总教练、武汉体育学院教授李建平,广州中医药大学体育健康学院副院长李兆伟等流派传承人、专家、教练授课。培训班为期一周,授课内容包括:讲解校园武术理念、目标和任务;进行武德武礼教育;学习广东南拳段位制系列教程;学习咏春拳段位套路、木人桩以及进行对练和实战练习。
  中国武术协会副主席、广东武术协会主席田新德,广东省体育局群体处副处长郑凤玲、广东省教育厅体卫艺处副调研员董业权及近60名全省体育教师出席了开班仪式。
  田新德表示,这次培训是广东武术发展的一个里程碑,也是岭南武术发展的一个新起点。让独具特色的广东“岭南武术流派”在校园推广普及、开花结果,既是我们武术人的责任、也是建立中华民族文化自信的时代需求,广东要以实际行动做好武术文化的传承,让武术点燃青少年心中的激情,为培养有朝气、有理想、有血性、敢担当的社会主义接班人和时代精英作出武术应有的贡献。广东南拳段位系列教程的编写得到了国家体育总局武术运动管理中心的大力支持,批准广东省作为南拳系列段位制先行先试、创新推广试点省份。广东对段位制考核认定方式进行了充分研讨,认为在段位制授予上应尊重武术发展规律,打破段位制以往束缚,充分利用段位制平台和广东岭南武术丰富的文化内涵,共同推动广东校园武术普及发展。为此,广东省武术协会成立了“广东省武术进校园推广委员会”,专门负责推动广东南拳系列教程编写、技能培训、巡回指导教学、武术大课间操评比和南拳系列比赛等各项具体工作。
  董业权在开班仪式上强调三点:一是要切实抓好学校体育教育教学工作。要严格落实习总书记的指示要求,开齐开足开好体育课,开展丰富多彩的体育教学和体育活动,培养全面发展的优秀学生。推动武术进校园不仅仅是体育运动的需要,更是建立中华民族文化自信,塑造中小学生健全人格、促进全面发展的需要;二是体育教师要注重提高自身素质;三是在推动体育工作开展上下工夫。希望通过这次“武术进校园”活动,让传统岭南武术扎根校园,走进广大青少年学生的心中,让学生们真正体会到武术的魅力,让习武成为一种教育方式和运动习惯,让广大中小学生在习武的过程中身心得到全面发展。
  对于广东武术进校园推广活动,田新德介绍,主要分三阶段、六步骤进行。三阶段是:2018年底、2020年底、2022年底,分别完成200所、500所和800所以上中小学的武术进校园计划。六步骤为:一是选派试点学校体育教师按照先后顺序对南拳系列套路进行教练员培训;每次培训一个套路内容。二是协助学校进行“南拳系列套路”理论、技能培训。三是指导把“南拳系列套路”列入体育课堂教学。四是支持学校举办“南拳系列套路”比赛,指导学校武术队发展。五是发起省级“南拳系列套路”公开赛等活动。六是推动“以南拳系列套路”为主要内容的中、小学大课间活动。

  摘自:中国体育报 2018-09-20 02版

【打印】    【关闭】
×