当前位置: 首页  >  赛事动态 > 正文
2018年北京市青少年攀岩比赛暨集训营选拔赛举办
发布时间:2018-08-20 信息来源 : 北京市体育局

  2018年北京市青少年攀岩比赛暨集训营选拔赛8月18日上午在岩时攀岩馆开赛,8月19日下午圆满落下帷幕。全市120余名青少年攀岩爱好者参与此项赛事。本次比赛由北京市体育局主办,北京市登山运动协会承办,参照全国青少年攀岩U系列赛事体系,设置了难度赛、速度赛、攀石赛三个竞赛项目,共分四个年龄组别,各年龄组别分设男子组和女子组。


  攀岩运动有"岩壁芭蕾""峭壁上的艺术体操"等美称,由登山运动衍生而来,富有很强的技巧性、冒险性,是极限运动中的一个重要项目,在世界上十分流行。
  随着时代的发展,攀岩运动在国际体育竞赛中越来越受到人们的关注,攀岩运动作为一种新兴的运动被广大年轻人所喜爱,同时也在我国广泛地发展起来。目前攀岩运动已经成为2018年雅加达亚运会和2020年东京奥运会正式比赛项目,自中国登山协会2009年开展青少年攀岩推广活动以来,我国参与攀岩的青少年人数不断增加,整体水平显著提高,为了更好贯彻落实体育总局、教育部《关于加强竞技体育后备人才培养工作的指导意见》《关于改革和加强全国青少年U系列竞赛工作的意见》等文件精神,本次比赛对赛事规程进行了新的调整和尝试,赛事的组织执行严格按照专业攀岩比赛的要求,保证竞赛的公平公正。


  这次比赛是2018年京津冀藏青少年体育后备人才集训营暨嘉年华活动的一个组成部分,通过比赛发现、选拔优秀青少年攀岩后备人才组织开展集训。2018年京津冀藏青少年体育后备人才集训营暨嘉年华活动是我市举办的规模最大、持续时间最长的青少年体育交流活动,8月18日至8月30日期间举行,共有来自北京、天津、河北、拉萨的700多名青少年优秀竞技体育后备人才将集中进行羽毛球、乒乓球、网球、武术散打、武术套路、跆拳道、击剑、射箭、摔跤、柔道等10个夏季项目以及攀岩、滑板、小轮车、冲浪等4个极限项目的比赛、集训。期间还将组织体育大挑战、趣味运动会、体育电影观赏等系列活动以及攀岩、冲浪、滑板、小轮车的体验活动。


  本届赛事吸引了众多青少年攀岩爱好者,其中不乏圈内知名的攀岩小选手,还有多家新闻媒体参与报道,很多家长来到现场为孩子们加油助威。中国登山协会、北京市体育局青少处、北京市登山协会有关领导出席了开幕式。
  本次比赛将选拔攀石项目相应年龄组别11名选手进入北京市青少年攀岩集训营。他们将在日本教练的带领下进行为期一周的专业训练。

【打印】    【关闭】
×