当前位置: 首页  >  赛事动态 > 正文
全国中小学生围棋团体锦标赛幕启
发布时间:2018-06-20 信息来源 : 中国体育报

       “智慧的力量”——中国青少年围棋文化促进项目暨“蛇口杯”2018全国中小学生围棋团体锦标赛上周在漳州拉开帷幕。中国围棋协会主席林建超、中国围棋协会副主席常昊、中国棋院围棋部部长王谊、教育部中国中学生棋类协会执行秘书长孙利军、福建省围棋协会主席戴滨辉、招商局慈善基金会常务副秘书长牛燕琴、漳州招商局经济技术开发区管理委员会副主任刘永祥、招商蛇口行政总监狄浅等领导嘉宾出席了启动仪式。


       智慧的力量——中国围棋文化促进项目包含了举办青少年围棋赛事、设立围棋专项奖学金、开展围棋文化宣传普及、捐建围棋教室等丰富的内容。本次大赛由招商局慈善基金会捐资,联合中国围棋协会、教育部中国中学生棋类协会共同主办,招商蛇口承办,将棋赛上升到国家层面,面向全国中小学生,集围棋赛事、文化教育、竞技娱乐、慈善公益为一体,旨在弘扬优秀传统文化,传播中国智慧,树立当代风范。

       林建超在致辞中表示,今年的赛事第一次由中国围棋协会介入,开启了青少年特别是中小学生围棋普及活动的崭新形式,对于围棋在广大中小学生中的推广具有特别重要的意义。蛇口是中国改革开放的前沿阵地,招商局对改革开放的发展做出了历史贡献,以“蛇口杯”来命名这项活动,是改革开放精神在围棋领域的表现。在改革开放40周年之际,我们以这样的方式来纪念改革开放是非常光荣的。


       常昊现场为大家讲解了罗洗河当年弃掉三劫循环的经典棋局。他表示:“罗洗河打破了人类的惯性思维,最终留下了这盘经典棋谱。现在人工智能围棋非常强,可能人类已经无法抗衡,但是我认为人工智能围棋是不具备这样的智慧的。”

       作为本次活动的承办方,招商蛇口行政总监狄浅在致辞中表示:少年强则国强,少年智则国智,不以凭棋技论高下,应更注重棋“道”精神的综合培育和推广普及,以实现“人、文化、城市”的全面提升,这是招商蛇口与围棋结缘的初心,也是鼎力襄助包括“蛇口杯”全国中小学生围棋团体锦标赛等在内的中国青少年围棋文化促进项目的使命所然。


       蛇口与中国围棋的结缘,可以追溯到1986年第二届中日围棋擂台赛,那次比赛正是在深圳蛇口的海上世界举行。2011年,招商蛇口出资创办了首届中韩职业围棋团体对抗赛,并持续举办了四届。除此之外,招商蛇口还致力于举办全国青少年围棋比赛,活动连续举办8年,规模逐年扩大,参与人数与专业水平不断提升,今年的比赛规模更胜往年,参赛城市已由去年的20个扩大为32个。

       载自:中国体育报 2018-06-20

【打印】    【关闭】
×