当前位置: 首页  >  通知公告 > 正文
体育总局办公厅关于做好2017年全国体育事业突出贡献奖评选推荐工作的通知
发布时间:2017-08-23 信息来源 : 青少年体育司

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团体育局,各有关体育院校:
       为促进青少年体育发展,提高各地区、各单位开展青少年体育工作的积极性,表彰先进集体和先进个人在青少年体育方面所做的贡献,体育总局决定2017年全国体育事业突出贡献奖评选表彰主题为青少年体育,由体育总局青少司负责组织实施。现将有关情况通知如下:
       一、评选推荐原则
       坚持公开、公平、公正,坚持实事求是,以青少年体育工作业绩为依据,对评选对象进行全面、客观的评价。评选表彰面向基层和工作一线,不评选副司局级或者相当于副司局级及以上单位和干部,不评选县级以上党委、政府,处级干部比例控制在20%以内。
       二、评选推荐范围及条件
       评选范围及条件注重兼顾两部分,一是开展青少年体育训练工作方面,二是开展青少年体育普及工作方面。
       (一)先进集体
       评选范围:
       1、各级政府体育主管部门及直属单位;
       2、各级各类体校;
       3、各级体育传统项目学校;
       4、各级青少年体育俱乐部;
       5、其他后备人才培养输送单位;
       6、其他青少年体育组织。
       评选条件
       1、坚决贯彻党的路线、方针和政策,模范遵守国家法律法规,认真执行青少年体育工作的方针和政策;
       2、坚持解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,青少年体育工作在本地区、本行业位于先进行列,成绩显著,具有示范效应;
       3、重视青少年体育训练,坚持训练基本原则,把握训练规律,科学选材和育才,青少年体育训练工作成绩显著,重视运动员的全面发展,能够落实运动员文化教育的政策要求。获得2017年-2020年国家高水平体育后备人才基地称号的单位优先考虑;
       4、广泛参与青少年阳光体育活动,积极开展青少年运动项目普及、科学健身服务,对促进青少年参与体育活动具有较强的示范引领效应。参评青少年体育俱乐部应在近4年连续正常运行,评选中优先考虑国家级传统校、国家示范性青少年体育俱乐部;
       5、近3年来受过地、市级以上表彰的优先考虑。因违反赛风赛纪、反兴奋剂等相关规定受到处分的不得参与评选。
       (二)先进个人
       评选范围:
       1、各级政府体育主管部门及直属单位青少年体育管理干部;
       2、各级各类体校教练员、管理人员、科研人员及文化课教师;
       3、各级体育传统项目学校的体育教师、行政管理人员;
       4、各级青少年体育社会组织的指导人员、管理人员。
       评选条件:
       1、遵守党和国家的法律、法规,政治立场坚定,清正廉洁,作风正派,具有较高的政治素养;
       2、热爱青少年体育,责任意识和服务意识强,业务素质高,工作成绩显著,在本行业、本部门开展青少年体育工作具有代表性和影响力;
       3、从事青少年体育训练相关工作5年以上,培养和输送运动员在2013-2016年夏、冬季奥运周期内取得优异成绩的基层教练员、管理人员优先考虑。在后备人才培养输送、运动员文化教育等方面工作业绩突出,能够起到模范带头作用。
       4、从事青少年体育普及工作具有4年以上工作经历。在组织青少年阳光体育活动,开展运动项目推广、运动技能培训、科学健身指导等方面工作突出。获社会体育指导员证书人员优先考虑。
       5、近4年来受过地、市级以上表彰的优先考虑。因违反赛风赛纪、反兴奋剂等相关规定受到处分的不得参与评选。
       三、名额分配
       (一)表彰名额
       按照全国体育事业突出贡献奖的名额,表彰集体不超过80个,表彰个人不超过200名。
       (二)分配类别及数量(见附件)
       四、评选推荐要求
       (一)各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团体育局,有关体育院校作为推荐责任单位,按照所推荐名额,根据评选推荐条件,注重兼顾开展青少年体育训练和开展青少年体育普及两方面,自下而上进行评选、公示和推荐。体育总局青少司将对有关材料汇总、审核、公示,统一报总局领导审定后确定表彰集体和个人。
       (二)评选推荐要严格执行中央有关评比达标表彰活动的规定和要求,主要面向基层单位和干部,突出工作一线,不推荐评选副司局级或相当于副司局级以上单位和干部,不推荐评选县级以上党委、政府,处级干部比例不超过20%(先进个人评选推荐名额5名及以上的,可推荐处级干部1名;先进个人评选推荐名额不到5名的,不可推荐处级干部),本评选不收取任何费用。
       (三)各推荐责任单位须按要求组织好评选推荐材料的填写工作,评选推荐材料纸质版须用A4纸打印,一式两份并加盖公章,于2017年10月13日前(以邮戳为准)报体育总局青少司,过期视为放弃,同时将电子版发至qss@sport.gov.cn;先进集体和先进个人的主要事迹请控制在2000字以内。
       地址:北京市东城区体育馆路2号
       邮编:100763
       联系人:体育总局青少司  张家伟
       电话:(010)87182075
      

       附件:1、全国体育事业突出贡献奖先进集体名额分配

          2、全国体育事业突出贡献奖先进个人名额分配

     3、全国体育事业突出贡献奖先进集体评选推荐总表

          4、全国体育事业突出贡献奖先进个人评选推荐总表

          5、全国体育事业突出贡献奖先进集体评选推荐表

     6、全国体育事业突出贡献奖先进个人评选推荐表

                                                                                                                                                                                  体育总局办公厅
                                                                                                                                                                                   2017年8月7日

【打印】    【关闭】