当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
青少年体育发展交流会举行
发布时间:2018-06-08 信息来源 : 中国教育报

       日前,在2018上海体育用品博览会期间,一场以“聚力新驱动,开拓新蓝图”为主题的2018中国青少年体育发展交流会举行。“青少年体育是群众体育的社会基础,是全民健身运动的重点,也是竞技体育跨越发展的人才基础,更是体育产业发展的消费基础。”在国家体育总局青少司司长王立伟看来,“三位一体”推进体育强国建设的根本在青少年体育。
       据国家体育总局体育科学研究所副所长冯连世介绍,2014年全国学生体质与健康调研结果显示:中国儿童青少年体质与健康水平连续25年呈持续下降趋势。虽然中小学生体质有所回升,但大学生体质依然呈下降趋势。
       中国篮球协会副主席兼秘书长白喜林表示,目前中国少年儿童的身体素质状况整体情况不容乐观,一个重要的原因就是体育运动参与不足,参与意愿低、运动针对性低,进而严重制约了高水平人才后备力量的挖掘与储备,出现一定程度的人才断档。为此,在姚明主席的倡导下,中国篮协提出了“小篮球”发展计划。“小篮球运动的发展,其核心目标就是融入学校和各类少年儿童的生活场景,以符合其生理、心理特征的小篮球技能训练、团队活动和比赛等形式,培养和激发参与兴趣,鼓励和吸引孩子们走出教室、走进体育馆(场),走出家门,走进社区,走向户外和大自然,在大自然中、在风雨中挥洒汗水,体验成长。”白喜林说。
       清华大学体育产业发展研究中心主任王雪莉认为,体育应当从娃娃抓起,如果能在儿童青少年阶段掌握一两项运动技能,对其养成终身体育的意识,养成良好习惯就比较容易。
       天津体育学院管理学院院长肖林鹏表示,发展青少年体育,一是要以体育活动为入手点,促进青少年身心全面发展;二是要推进改革创新,促使青少年体育治理体系和治理能力现代化;三是要落实依法治体,保障青少年体育合法权益全面发展;四是要促使青少年体育活动开展的统筹协同,实现部门有效联动;五是要实现多元力量整合,促进全社会共同参与支持青少年体育活动的新局面。

       载自:中国教育报 2018-06-08

【打印】    【关闭】
×