当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
体育总局青少司组织召开青少年体育发展战略研究小组第一次战略研讨会议
发布时间:2017-08-15 信息来源 : 青少年体育司

       2017年8月9日下午,体育总局青少司在宁夏银川组织召开了青少年体育发展战略研究小组自成立以来的第一次战略研讨会议。
       2017年全国青少年“未来之星”阳光体育大会于8月8日至12日在宁夏银川举办,体育总局青少司邀请青少年体育发展战略研究小组成员参加阳光体育大会,在大会举办期间,组织召开了本次研讨会议,司长刘扶民同志主持会议,大家就青训体系的改革和完善、青少年体质健康促进、青少年体育改革发展、青少年体育社会组织培育、青少年体育理论研究等青少年体育发展的战略性、前沿性、热点性问题开展了研讨。
       青少年体育发展战略研究小组于2017年2月经总局领导批准成立,人员范围为青少年体育相关专家、相关部委涉及青少年体育的相关司局分管负责同志、部分省市体育局青少年体育分管负责同志以及社会相关人士共计15人。总体上人员分布比较广泛,分别来自体育部门、教育部门、国家发展改革部门、科研院所、体育院校等。根据工作需要,今后人员可动态调整,总人数控制在20人以内。
       党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对包括青少年体育在内的体育工作十分重视,习近平总书记曾指出:“少年强,中国强。体育强,中国强。”成立青少年体育发展战略研究小组,按照建设体育强国的战略部署,根据经济社会和体育发展情况,结合青少年体育工作实际,研究涉及青少年体育发展的战略性、前沿性、热点性问题,发挥理论引领作用,推动青少年体育不断取得新进展,十分必要。从普及青少年体育,提高青少年身体素质的任务看,青少年是实施全民健身和健康中国国家战略的重点人群,《全民健身计划(2016-2020年)》《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》《“健康中国2030”规划纲要》《国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》等都对青少年体育提出了明确要求。鉴于青少年体育的历史地位和重要性,必须站在时代发展和战略全局的高度认识和发展青少年体育,做好青少年体育发展战略研究。从竞技体育后备人才梯队建设和青少年训练体系存在的问题看,近几年来,一些项目后备人才梯队建设和青训体系都出现了不同程度的与新的形势不相适应的状况,需要在体制机制上、选材方法上、竞赛杠杆上等方面进行改革和完善,需要集中行业内的专家加以研究、系统设计和制定相关政策、制度。从现状看,青少年体育工作从体制机制完善、政策法规研制、重大工作推进等方面,仅以现有的青少司人员的精力、知识结构等还远远不够,需要汇集多方面智慧。因此,基于青少年体育工作面临的形势和任务,体育总局青少司及时申请成立青少年体育发展战略研究小组,总局领导予以批准。
       青少年体育发展战略研究小组成立后,计划每年召开一至两次会议,根据国家大政方针,结合青少年体育具体实践,虚实结合,开展理论探讨,交流思想,促进观点碰撞,深化对青少年体育的认识,共同研究解决新问题,迎接新挑战,对发展战略进行研究和布局,最终形成实实在在的落实措施,不断推动青少年体育实现新突破,呈现新发展。
       本次战略研讨会议结束后,体育总局青少司随即组织前来参加阳光体育大会的各省市青少处长召开了会议,就近期的工作情况进行了通报,并对下一步的工作进行了部署。

【打印】    【关闭】